首页 旅游 房产 科技 娱乐 时尚 体育 考试 家居 健康 文化 家电 保养 生活
 
 首页 > 文史 > 书画 > 正文

 

东书房签约艺术家石楠:完善臻美的艺术审美高度,是艺术家的毕生追求

2021-09-09 16:04:23    来源:    作者:  字号: T   T
 

  中国山水画的魅力,题材立意为先、构图经营次之,除此之外,更多的是以笔墨韵味独领风骚。近代以来,山水画名家林立,风格各异,作品浩繁,但都离不开笔墨韵味。此次艺咚咚平台东书房名家展石楠专场所展出的作品,不管是北方山势的雄奇险峻,绵延万里,还是南国翠岭的苍翠郁秀,大开大合,无不借助笔墨的灵活与变换,彰显大自然钟灵造化带给人审美上的无限愉悦。

  中国山水画起始于魏晋,发展于隋唐,传承千余年而不衰。魏、晋、南北朝初期的山水画,其实仍附属于人物画的背景,至隋唐时期才开始独立出来。到了五代北宋,中国山水画极大兴盛。此后,经元代,山水画趋向写意,以虚带实,侧重笔墨神韵,开创新风。至明清及近代,新貌频出,表现上讲究经营位置和表达意境。至此,中国山水画的水墨、青绿、金碧、没骨、浅绛、淡彩等各种形式均已十分完备,走向辉煌。在如此丰富厚重的传统绘画底蕴面前,作为一名现代山水画家,石楠在继承传统的基础上,选择一条适合自己审美情趣的路子并加以发挥,才能做到如今的轻车熟路,得心应手,屡出佳作。

  山水画表现的是丰富多彩的自然风光,所谓搜尽奇峰打草稿,除了向大自然吸取养料,还必须体现当代人的审美意识。中国山水画经历近两千年发展到今天,其生命力之所以永远不亚于任何一种艺术门类,乃是一代代画家不停创新的结果。因此,在忠实于传统技法的基础上,石楠也在不断的追求创新,在多年的写生和创作中,除了画面追求现代表现主义的一些手法,更致力于将笔墨技巧融入一些西画的元素,为笔下作品赋予崭新的生命力。

  石楠从艺已有四十余年,始终以作品能够带来气韵上的冲击与感染为目标,不管是淡冶如笑的春山,苍翠欲滴的夏山,或是明净如妆的秋山,惨淡萧疏的冬山,四时之景不同,画作传递的感情亦时而变换,以情造境,妙趣横生,浑厚深远,精准地诠释了石楠对笔墨技巧驾驭的娴熟与精练,和对于时代艺术顽强生命力的掌控。数十年中,石楠踏遍了祖国的大江南北,从天山昆仑之麓,越过荒漠戈壁,到南海之滨,游历过千山万水,师法自然。在游历中,石楠通过写生,拍照或者默记,把祖国的名山大川悉数装入脑海,收入囊中,运用于创作之中,无论构图的繁简,用笔的枯润华滋,用墨的浓淡干湿,皆大气磅礴,气象万千。

  古来所谓诗中有画,画中有诗,是中国文人仕大夫的毕生追求,这也始终如一贯穿在石楠的创作之中。石楠的山水画常以清逸潇洒、恬淡逸致示人,观者如临樸玉,画中的品格是否高逸略见一斑。在技法上,石楠追求墨色浓淡有致,简约而不失层次万千,笔法苍劲拙朴,随意却不失婉转精练,真正收放自如。石楠的作品,冈峦清润、林木秀逸,遥岸萦回,充满了流动之感,既含蓄而又意趣盎然的艺术境界,让人顿生情愫。

  正如石楠所说“完善臻美的艺术审美高度,是艺术家的毕生追求”,她作为一名女艺术家,能够有今天的艺术成就,与坚持不懈的努力和对审美要求的不断提升密不可分,尤其是自从签约了东书房艺术馆并得到中国社科院于建嵘老师的帮助,令其艺术发展道路有了进阶性的提升。

  东书房艺术坚持大众艺术理念,东书房艺术馆签约艺术家也以符合大众审美,具有优秀品质与发展潜质为基本标准,为艺术家提供更好的发展平台,为藏家提供具有价值的艺术作品。一幅山水画佳作,应该是既有苍茫、刚劲、沉雄的艺术格调,又有清新、飘逸、秀润的自然情趣,石楠的画作风格整体浑厚华滋,氤氲流转,笔墨凝重质朴,苍秀含蓄,恰如庄子以虚静之心游观于天地之间,观之赏之,无不使人感受到震慑心灵的意境,给人的不仅是视觉的震撼,更是心灵的洗涤。此次东书房艺术馆名家展石楠专场,将在艺咚咚平台持续到9月10日。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:翰墨飘香传雅韵 丹青溢彩绘石门
下一篇:“丹青溢彩绘盛世 翰墨飘香书华章”——肖宗林书画作品展暨媒体见面会在民族文化宫举行
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
百智大熊正式下线 预售2.78万元起
百智大熊正式下线 预
黄山铺镇“相约水韵黄山 情定诗画家园”第二届集体婚礼隆重举行
黄山铺镇“相约水韵黄
东营小铁人为2021黄河口(东营)公路自行车赛助力
东营小铁人为2021黄河
第十代索纳塔VS全新凯美瑞 谁更能征服年轻人?
第十代索纳塔VS全新凯
 
栏目热门
 
网站首页  |  关于我们  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东之窗 cnsdzc.com